Потом мы обедали и вскоре тетя уезжала, а с ней и я, когда уже жил в Вешняках, – потому что она всегда приезжала и уезжала на такси. Заказывать такси тогда было сложно, его брали на стоянке или ловили. Стоянка была недалеко от ее дома, на Старой площади, там, где теперь памятник Кириллу и Мефодию. Но возле бабушки стоянок не было, поэтому на обратный путь такси надо было ловить. Мы переходили Ленинский проспект и останавливались голосовать на дублере, на углу улицы Ляпунова. По дублеру такси ехали медленно, а по проспекту – быстро, и могли не остановиться. Таксисты тогда были капризными, пассажиров выбирали, но ждать обычно приходилось недолго. Тетя садилась к водителю, а я назад. Кататься на такси мне нравилось. По Ленинскому проспекту через улицу Димитрова (сейчас снова Якиманка) доезжали до Малого Каменного моста и сворачивали направо, на набережную, теперь там поворота нет. Потом на Москворецкий мост, мимо гостиницы Россия по Варварке, где теперь одностороннее движение, сворачивали налево на проезд Серова и поднимались до ул. Хмельницкого. У метро пл. Ногина, возле аптеки, меня высаживали, а тетя ехала дальше, до длинного проезда, ведущего к дому 13. Когда-то он назывался Маросейский тупик. Подробнее об этом доме рассказано
здесь.
Такси стоило рубль с чем-то, тетя могла себе это позволить, почти до конца жизни она консультировала платно и бесплатно, за это местный ЖЭК объявлял ей благодарности. ЖЭК с кабинетом, где она принимала местных пациентов, был во дворе дома, теперь от этого двухэтажного строения остались только стены. Тетя рассказывала, что консультировала Пастернака и Ландау (после аварии), жену Горького, от них остались фотографии с автографами. К бабушке она почти всегда привозила коробку конфет – дарили больные. Коробок, наверное, скапливалось много, потому что иногда конфеты оказывались седыми.
С 1975 года тетя жила уже в другой коммуналке – в том же доме, но в другом подъезде. Отец в 1973 году женился на Ане Проскуровой, и ее двухкомнатную квартиру в Вешняках поменяли на четырехкомнатную в том же доме по замысловатой схеме, в результате которой нашу сдвоенную комнату в коммуналке сдали государству, а взамен получили меньшую, куда и переехала тетя. Там у нее оказалось полторы комнаты – большая, метров 12, и совсем маленькая смежная, метра 4, в которой она устроила библиотеку. Книги были большей частью медицинские, и еще множество медицинских журналов. Все это отец после ее смерти сдал в букинистический магазин. Осталась только книга про лечебное питание Певзнера, в которой есть и ее главы.
В библиотеке стоял еще и холодильник. Полки тянулись от пола до очень высокого потолка по трем стенам, в четвертой же был проем без двери, который вел в основную комнату, а напротив проема – забранное фанеркой окно, выходящее прямо на лестничную клетку, к лифту. Воров в таких квартирах, наверное, не боялись. В это окошко мы стучали, когда приезжали к ней – чтобы не звонить в дверь и не беспокоить других жильцов. Географии этой квартиры я так до конца и не узнал, бывал у тети редко. Кажется, там было еще 4 комнаты. Стены подъезда были выложены красивыми изразцами.
В комнате стоял еще один книжный шкаф, стол, кресло, крвоать и еще раскладывавшийся в длину красный диванчик. У бабушки на Ленинском я спал на точно таком же, только зеленом.
А на тетином диванчике спал дядя Раф, когда приезжал на несколько недель в отпуск из Новосибирска. Приезжал он всегда зимой, он тогда, кажется. еще работал инженером. Я запомнил его сидящим в кресле, с доброй улыбкой, во фланелевой рубахе с расстегнутым воротом, на груди постоянно свистящая и хрипящая коробочка слухового аппарата.